今日のわいわいクッキングは蒼い風さんも参加、肉まんを皮から作ります。
ドライイーストと強力粉に砂糖とお塩を加えた物をこね、ぬるま湯を少しずつ加えて均等に混ぜ合わせます。
その後油を加えて表面がつるつるになるまで混ぜます。
表面がつるつる、女性にはうらやましいだろう言葉です。
そうなったら力を入れて練り込み、固めに絞ったふきんをボールの上に掛けて30分寝かせます。
マッキーさんが練った物に直接掛ける大ボケをかまし、蒼い風のスタッフに注意されてました。
寝かせ終わった物をボールから打ち粉を敷いたまな板に置き換え、8等分にして丸めます。
今度は私が丸めていた物を落とす大ポカ。もちろん廃棄処分となりました。
丸めた物を中心を厚めにのばし、1cm角に切った具材を包みます。
肉まんの原型が整ったらちょっと寝かし、2次発酵して15分蒸します。蒸し上がるまではふたを開けちゃだめ。
寝かせる必要のない物と混ざったせいで、一部は寝かす間もなく蒸し器の中へ。
でも、どちらもおいしく食べられましたよ。
私が時間を見ていたので、蒸し上がりは完璧に近かったと思います。
アバウトなのは苦手ですけど、ね。
食べている最中にむせ込んでしまって、お水を頂いたんです。
お茶碗で水を一口、二口・・・カラーン。
水の中に眼鏡のレンズが落ちました。
初めてではないので動揺はなかったですね。
ただ、ド近眼に加えて乱視も入ってますので、左右のバランスが取れず、いったん眼鏡を外さざるを得なくなりました。
茶碗の中には水と気管支に入っていたであろうかけら、そして眼鏡のレンズ。
後にマッキーさんに見てもらったら「ねじがはずれてる」とかで、
確認したところ、ねじが入ってる状態でフレームの一部が浮いていました。
マッキーさんでも「どうしようもない」ので、応急処置としてラップに包み、持ち帰ることに。
先輩に「それでチンすりゃ直るかもよ」とからかわれました。
帰りに乗ったバンのFMで、サクラの開花予想が流れてきました。飯田市は3月29日だとか。
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