今日は12人もの大所帯で松茸ご飯もどきを頂きます。
先輩が珍しくアバウトに時間帯を指定したため、待ちすぎかな?と思うほど待ちました。
念のため電話を入れたのですが誰も出ず、約束の時間帯ぎりぎりに来たステップワゴンに乗りました。
「マッキーさんはお散歩、他のスタッフはキッチン」先輩の言葉で思い出しました。今日は視覚障害の方がお散歩をする木曜日です。
そう言ったわけで作り方については見ていませんでした。
昨日の「秘密のお仕事」の時、マッキーさんが見ていたノートPCの検索履歴にありましたので、ネットで調べればわかるはずです。
実は私が頼まれた「秘密のお仕事」は、付け合わせのひじきサラダのレシピ丸写し。「きょうの料理」3月号に掲載されています。
松茸ご飯の醍醐味は「香り」と「食感」。松茸ご飯もどきはこの二つを代用品でごまかす物です。
「香り」はお吸い物の元、「食感」はエリンギで代用します。意外や意外、これがだませちゃうんです。
ひじきサラダはかにかまがポイント。「こうなるかぁ!」とうならせる味でした。
食事が終わるかどうかの時に飛び入りが登場。本来食べに来るはずだったサークル仲間さんも午後に来ました。
ぷーさんとの約束をすませると、サークル仲間さんは帰りました。
思い思いの午後を過ごし、気がつくと3時を回っていました。
イチゴ狩りから戻った蒼い風の方々が、WBCの対キューバ戦で歓声を上げます。ひときわ大きな歓声の主は・・・臨時スタッフさんでした。
飛び入りの方は「今日はおいしいもの会だ」と思い立ち、時計を見て手遅れであることに気がついたそうです。
それでも「来よう」と思ったのが、二日前の私との差です。
なぜか「花畑牧場の生キャラメル」を持ってくることになってしまいました。あまりのしつこさに押し切られた格好です。
その後、マッキーさんが出ていく話になり、言い出しっぺであるはずの私が少し取り乱してしまいました。
ぷーさんが「みんな寂しいんだ、tosh君だけじゃない」となだめます。
その後冗談で「1年経ったら引き戻してやる」と、糸をたぐるようなポーズをしました。
わめける私は、まだ幸せなのかも知れません。
現在登録しているランキングです。
クリックしていただけると、うれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
[0回]
PR
COMMENT