今朝、父ちゃんの出勤が早いおかげでココ調をちょっと見ることが出来ました。
「blogに客を呼び込む方法」という特集でしたが、お客を呼べるブロガーさんは「お客」というより「サーチエンジン」の方を向いている感じがしました。
そう言うblogは私には書けません。
今日のわいわいクッキングは「かすた・ねっとのみ」での最後。お餅をバリエーション豊かに作ります。
肝っ玉母ちゃん(仮名)のお子さんが二人来てました。考えてみたら春休みです。
私はぷーさん、サークル仲間さん、マッキーさんとけんちん汁を作ります。
ちなみにけんちん汁の「けんちん」は上杉「けんしん」がなまったんだとか(サークル仲間さん情報)。
里芋は1cm大に切り、大根・人参は銀杏切り、ゴボウは皮をそいで小口切りにします。
干しシイタケは水で戻して5mm幅に切ります。シイタケは戻さないと固くなるので注意。
こんにゃくは軽く茹で、スプーンで一口大に切ります。私がやったらかなり大きくちぎれてしまったので、マッキーさんに助けてもらいました。
ネギは1cm幅で小口切りにします。
サラダ油とごま油を敷いた鍋にネギ以外の野菜を入れて炒めます。ぷーさんは野菜を入れてから油類を入れていました。
曰く「主婦の料理ってこんなモンよ」。
野菜がいたまったら水を注ぎ、豆腐を崩して入れます。
一煮立ちしたらだしを入れ、調味料で味を調え、あくを取りながら野菜が軟らかくなるまで煮ます。
みりんがないので焦りましたがああでもない、こうでもないと試行錯誤の末にようやっと味を調えました。
調えるというか、「押さえ込んで」ました、あれは。
火から鍋を下ろす前にネギを入れて完成です。
他には切り餅のキムチピザを作りました。
切り餅を1cm幅でカットし、ごま油で熱したフライパンの上に敷き詰めます。
その上にキムチ、とろけるチーズの順に乗せてチーズが溶けるまで焼き、裏返してチーズが焦げるまで焼きます。
マッキーさんの妙技(
餃子+α参照のこと)が炸裂、歓声が上がっていました。
焦げたチーズの面を上にして盛りつけ、仕上げに刻み海苔をまぶして完成です。
つきたてのお餅の上にはあん、ごまだれ、大根おろし、納豆がかけられました。
柔らかい内に頂き・・・ま・・・なんだこれ・・・。
盛りつけたお皿にへばりついて、餅を口に持って行くだけで一苦労。
マッキーさんとぷーさんが引きはがしてくれたおかげで何とか食べられました。
キムチピザは刻み海苔がポイント。食感はお好み焼きに近いですね。
マッキーさんがおろし+納豆に挑戦していたので食べてみました。
あっさりしていておいしかったけど、大根おろしは水気を絞った方が良いですね。
帰りに1階の事務所を覗いてみました。Aさんがいなかったのでちらっと見る程度でしたが。
私とマッキーさんが出ようとするそのときにAさんが帰ってきました。
「タイミングが悪い」とマッキーさんにいじられつつも、手を振ってくれただけで幸せな私です。
中央通りを散歩した帰り道で、車に乗り込む若いカップルを見かけました。
若葉マークの彼の軽。その助手席に乗り込む、華やかなミニスカートの彼女。
軽自動車が向かう先には、満開には早い桜のトンネルが出来ていました。
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