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toshの里

長野県飯田市出身の障害者(40代)がつづるつつがない日々、又は気になるニュース、はたまたアイドル。

   

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わいわいクッキング&ティータイム・2009年8月

低気圧の動きが思った以上に早いせいか、明日には雨が降りそうです。
朝はどんよりとした曇り空でした。ん?もやだったのか?

私たちが到着した頃は、下ごしらえの最中でした。
決め手となるのはぷーさん持参のガラムマサラです。「持参」ってところがすごいですよね。

夏野菜カレーの完成です。
長くなりそうなので、作り方はバッサリカットです。

カレーって、ルーを作り過ぎちゃうんですよね。一番食べられる私は隣の分まで食べました。
如月さんが「味が違う」と言っていたので、彼女も食べたんでしょう。
私が見たところでは、ローリエと思われる葉っぱが如月さんのお皿に入っていたような・・・。

思いっきり食べた後は食後の運動、ラスクの販売に一回りしてきました。
社協の方が多く購入してくれましたね。実習中だという可愛いお客さんも買ってくれました。
Lサポートさんはちょうどお昼の体操中で、時間差で如月さんが行ってくると言っていました。

ちょっと動いて休息も取って、消化されたら永子さんにバトンタッチ、「カフェトロピコ」に向かいます。
着いたのは2時頃で、こじんまりとした喫茶店にはまだお客がいるとか。6人ほどいたお客さん、申し訳ないです。
入れ替わるような状態でお店の中へ。木目調の店内は落ち着いた雰囲気で、店員さんは見えるだけでわずか2名。

ここの特徴はストレートコーヒーの多さ。ぱっと見ただけで7種類はあります。
煎り方に応じたブレンドコーヒーが3種類。エスプレッソもあります。
私と永子さん、利用者さんの3人はアイスコーヒーを、残る二人はジュースとシュークリーム、アイスカフェオレをそれぞれ注文。

当たり前だとは思うんですが、アイスコーヒーといえど注文を受けてから挽くんですね。
作り置きの物しか頂いたことがない気がします。

飲んだ瞬間、口に広がる芳醇さがハンパじゃないわけですよ。
苦み、酸味、香り、うまみ。これは「衝撃」の一語に尽きます。

少し遅れて、何と施設長が直々にお越しになりました。利用者さんが一緒にいるのはともかく、体験でいらした方も一緒です。
間が持たなかったのか我々とほぼ同時に出て行きましたが、雰囲気を味わうには十分だと思います。

私たちが出るのを見計らったかのように次のお客さんが。
一杯のコーヒーで心をわしづかみにされたので、お気持ちはよくわかります。

唯一の心残りは、人気のシュークリームが食べられなかったことですね。


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