久々の青空に胸が躍りますが、まだまだ寒いです。
週間予報だと、来週は春並の暖かい日が続くんだとか言ってますけど、
今目の前にある危機は「寒さ」です。
もう一人の昼食会スタッフさんとは今日が今年初。
今日は不参加なんですけど、曰く「今日は牡蠣を使う」。
こう言うときに不参加ってものすごく損した気分になります。
午前中は先輩も参加して気功を行います。
正中線に集めて流す気功の時に、先生が「これで胸のつかえを取ってください」と言いました。
半ば冗談っぽく「心のつかえはどうやって取るんですか?」と聞く先輩。「心はねぇ」あるんですか、先生?
心のつかえ、つまりストレスは少し貯めて少しずつ流す。これがポイントだそうです。
ストレスを出す方法はため息をつくことなんだそうですが、あまりため込むとため息が出なくなるんだとか。
そういう事態に陥ったときはお茶を飲む、あるいはお風呂に入ってほっとすることでため息が出るそうです。
お呼びして3ヶ月目に入るので中級編をやるのかと少し身構えましたが、
今回は初級をセレクトしてくれました。
今年2度目、このスタッフで初の昼食会のメインは牛肉のパイン焼きと牡蠣とネギの煮物?
申し訳ありません、食べていないので見た目の印象で、故に疑問符付きの紹介になってしまいます。
他に目に付いたのは具だくさんのお吸い物ですね。魚は骨の際まで入っていたようです。
後輩Aっさんが月刊いいだを貸してくれました。「先輩から聞いた」んだとか。
表紙は黒谷友香さん。インタビューページを見ていないので告知があるのかはわかりません。
今日の雪の様子でiステーションへ行ってきましょう。
平成生まれの方と後輩Aさんと、午後は酒パックをちぎります。
平成生まれさんは牛乳パックなので、混ざらないようにやります。
後輩Aさんは40分ほどで職場を離れました。言ってみれば慣らし運転の状態です。無理は禁物。
途中で施設長がラジオをかけてくれました。
邦楽ベスト5はやはりラジオと言った動きがありました。あゆ、いきものがかりと言った中堅、古参に混ざって、
デビュー曲がいきなり3位に。もちろん私は知りませんが、耳が肥えた人はチェックが早いですね。
帰りに道を確認したら、知久町まで行けそうだったので、
お金をおろしがてらiステーションへ。後輩Aさんに頼まれたinaviを、私の分もゲットしました。
グルメガイドなんて編集してるんですね。また取ってこないと。
現在登録しているランキングです。
クリックしていただけると、うれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
[0回]
PR
COMMENT