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toshの里

長野県飯田市出身の障害者(40代)がつづるつつがない日々、又は気になるニュース、はたまたアイドル。

   

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わいわいクッキング&ティータイムin ir saryo

今朝の飯田市は曇り。晴れ間が見えていますが今ひとつの天候です。
お台場も同じような天気。東北の方では波浪警報が出ているようです。

エプロンを探してるんですが見つかり、ました。
どうやら前回のままですね。母に見せたら「toshが使ったにしてはきれいだ」と言われました。
こうなったら聞きやしませんから、持って行くよりなさそうです。

そんなことをやっていたらひげそりを忘れました。
「おはようございます!」あの声はキャンディさん。待たせちゃってますね、申し訳ない。
2度目の声がかかりました。さすがに限界でしょう。

今回の料理はずばり「お鍋」。レシピはありません。
切って、だし汁を作って、味が染みにくい順に入れて煮込むのみ。
ところが意外な弱点が露呈します。「鍋の素で作るから、味がわからない」というのです。

というわけで、だし汁の手本をぷーさんが作ります。「この味よ、わかる?」
だしさえ決まれば後は煮込むのみ。仕上げにもぷーさんが立ち会います。

私たちのグループは、適当に盛ってくれるおかげで割と余らずに済みました。
「これからドルチェセット食うんだよ」ぼやきながらも箸は止まりません。
3杯も食べると、お腹もいい加減になってきます。ドルチェ分を残してリタイヤ。

今日は私の庭の一部、ir saryoでのティータイム。ここには私も一人で入ったことがあります。
りんご庁舎からの足取りは軽く「toshさん、早いです」
皆さんを置いてけぼりにするところでした、ははは。

ここでも問題が発生します。
ドルチェとドリンクのセットが売られるのが2時半からなんです。
さんとぴあの調理室を出たのが1時半。それからどうがんばっても30分もかかりません。

アフォガードという、ちょっと珍しいドルチェがありました。
「何だろ、これ」如月さんに言って、店員さんから説明を受けます。
「アイスの上からエスプレッソをかけるんです」ふむふむ、それはおいしそうですね。

食べてみますと、アイスの中に何か入っているようです。ざく切りリンゴとナッツです。
甘いバニラアイスに、エスプレッソの苦みが良いアクセントになってます。
大人のデザートですね。

そうこうしていると、ドルチェセットが頼める時間帯になりました。
以前頼んだティラミスと、アイスカフェラテを注文。
奇しくも、追加注文した3人が3人ともティラミスを頼みました。

以前頼んだときに偶然見つけた食べ方があるので、早速如月さんに伝授。
「周りのソースと一緒に食べてみ?」木イチゴの酸味がえもいわれぬ変化をもたらします。

忘年会の出し物に、私も一枚噛むことになりそうです。
内容は・・・、当日までのお楽しみと言うことで


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