今朝の飯田市は本降りの雨。朝夕の冷え込みで、布団が手放せません。
お台場も雨。マイクに雨音が入っていますから、相当強い雨です。
「上着を持って」行った方が良いとお天気お姉さん。
今日は私がダブルブッキングをやらかした蕎麦打ちです。
永子さん、送迎にエプロン姿でお越しになりました。お忙しいのに申し訳ない。
さんとぴあに着く頃、皐月さん運転のステップワゴンも到着しました。
運命のグループ分けで、私は皐月さんと一緒になりました。
永子さんが電話をしています。嫌な予感。
「もう一人の方、遅れて来るそうです」やっぱり。
最初のなじませる段階で、先生に「右手がこねてるね」と指摘されました。
「手を洗ってきてください」言われたとおりにして戻ると、ボールにはすでにこね上がった蕎麦団子が。
ここからさらにこねるんですけどね。ご迷惑をおかけしたようで。
テーブルがちょっと高いので、つま先立ちで「腰を入れ」てこね、形を整えて寝かせ、
伸ばした上で、皐月さんにカットをお願いします。うん、初心者と言うことを忘れるできばえです。
この時点ではもう一人も到着していました。
「茹でてからが戦争になる」先生が指摘したとおりのばたばたぶりで、食べる方も忙しいです。
通常の1枚は70gだそうですが「今日は100g計算で20人前持ってきました」と先生。
およそ21枚分を12人で食べたから、約1.5枚は食べている計算です。
蒼い風に着く頃には雨もすっかりあがり、むしろ暑いくらいに。
1時間ほどちぎりました。長さから言って牛乳パックでしょう。
「どのようにこねたんですか?このボールを蕎麦だと思って」
事務スタッフさんに言われ、つま先立ちを実践しました。
帰りは歩いて帰ると、そば湯の重量が肩にのしかかりそうなので、車でお願いしました。
三毛さんによると、中国では小麦粉を使用した物は「麺類」に該当するそうです。
ってことは、あれですか。ワンタン麺はラビオリの入ったスープスパゲッティみたいなモンですか。
「チゲ鍋も中国の方にとっては変な表現みたいですね」三毛さん、チゲは韓国ですよ。
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