今朝の飯田市は雨。7時を過ぎた辺りから音を立てて降ってきました。
富山県・立山山麓は雨。アスファルトでないせいか、雨音ははっきり聞こえませんが、
お天気お姉さんはカッパに雨傘です。
皐月さんが見えられた頃には、しっかり降っていた雨も小康状態に。
2階の駐車場でとりあえず降り、3階・調理実習室へ向かいます。
今日はお客様が2名ほど来てました。
「サマーチャレンジボランティア」という、夏休みの自由研修、みたいな企画で
中学から一人と高校から一人おいでになりました。
中学から来た方にはコロッケ、高校から来た方にはその他3品を手伝ってもらいます。
私は「この前のリベンジ」でコーヒーゼリーを作ります。従ってその他班。
中学の方はわからないんですが、高校の方は言われる用事が多かったように思います。
作る料理が炊き込みご飯、漬け物、おつゆと多岐にわたる上、
ぷーさんの「適当で良いから」という指示に何度となくとまどっているようでした。
ただ、ぷーさんの作る料理はレシピがあって無いような物なので、
「適当」という指示は当たってはいるんですね。それで決めるところは決まっちゃうのがすごい。
コロッケ側でトラブルがありながらも何とか完成。コーヒーゼリーも格好は付いたようです。
もうすぐ来そうだけどまあいいや。食べられるだけ食べましょう、と思ったら、
やはり中断させられて、昔なじみの方と2階へ。ラスク販売のお仕事です。
社協での売れ行きはそれほどでもなかったのですが、
「こちらで講習会が」と言われて飛び込み。それが功を奏し、完売寸前まで売りました。
「来るとき目星を付けておいたんです」さすが昔なじみの方、わかっていらっしゃる。
「コロッケが応えたね」皐月さんと言い合いながら、次の目的地・ビーバーへ。
正直、トールグラスでパフェが来たら、食べきれる自信はありません。
でも、美味しいと噂に聞こえたパフェを食べずに帰れません。コーヒーゼリーのパフェを注文。
小さめのグラスにホッと胸をなで下ろし、早速上のフルーツから頂きます。
ホイップクリームが甘すぎないんですね。フルーツの上にかかっていても問題なく食べられます。
コーヒーゼリーのコーヒーが濃いめなのもポイント。向こうが透けない位なのに、苦くないんです。
チョコパフェを頼んだ利用者さんのテーブルを見たところ、私に来たのと同じグラスでしたね。
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