今日は今年初めてのわいわいクッキング。
ぷーさん、栄養士さん、サークル仲間さんとは今年初顔なので、まずは新年のご挨拶。
今日は、飯田人にはなじみが深い、五平餅作り。
まずクルミを細かくすりつぶします。これが並大抵じゃない重労働。
でも、この作業をしないと、おいしいたれは出来ません。
十数年前大往生をしたおばあちゃんも、五平餅作りが好きでした。
田舎に来ると持たせてくれた、山のような五平餅。いつも1日では食べきれませんでした。
クルミがペースト状になったら、そこにごまを合わせてすります。
ごまがつぶれたら醤油と砂糖で味付け。
ここはいい加減ですが、完成する前に仕事が変わったので最後まで見られませんでした。みりんも入っていたのではないでしょうか。
たれ作りは人が足りていると判断されたのか、マッキーさんとごはんを潰す作業に移ります。
つぶす途中でへばっちゃいました。スタミナのなさを認めざるを得ませんね、マッキーさんごめん。
おばあちゃんはつぶしたご飯を割り箸に巻き付けて、炭火で焼いていました。
今回、ぷーさんが丸い抜き型を買ってきてくれたので、潰したご飯を詰めて抜き、持ち合わせのホットプレートで焼いていきます。
呉汁という具だくさんのみそ汁もできあがり、Tさん、blog仲間さんもそろっておいしくいただきました。
その後で、マッキーさんより仕事の区分の話がありました。
目の前が真っ暗になりましたが、仕方ありません。明日、お詫びを入れた上で話を聞いてきます。
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