いつものように、如月さんに参加・不参加を聞かれているとき、
不参加にするつもりで何気なく聞いていたんですが、「鯛飯」と言ったときはさすがに聞き返しました。
というわけで当初の予定を変更、鯛飯作りに参加します。
私はデザートと味見を担当しました。
真鯛を白身と骨、お頭のみの状態にして焼き、30分ほど寝かせます。
下味を付けたご飯に切り身になった鯛を載せ、普通に炊飯して余熱でさらに10分蒸らし、
鯛の身をほぐしたら完成です。
鯛の味がご飯に染みて、とても美味しかったです。
ただ、「鯛飯」ってビジュアル的にわかりづらいんですよね。
ロジカルな利用者さんがお越しになっていたので、お頭を付けてiPadに納めてくれました。
午後は仕事になりませんでした。
社協に販売に行ってきたので蒼い風でやる必要はないのですが。
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