生返事っていけませんね。
今日は施設内の別の施設の方と合同でお菓子作り、だったのですが、
マッキーさんに言われるまでど忘れ。
「参加するって言ったじゃないですか!」の一言で金額のことをようやく思い出しました。
手短に言ってしまえば、バターに材料を混ぜて型に流すだけなのですが、混ぜるので一苦労。
普段使わない筋肉が悲鳴を上げたので、サークル仲間さんに混ぜるのは任せっぱなし。
汗だくでやってくれた彼が後に曰く「これは男の仕事だ」。
私の仕事はといえば、飾り用のリンゴを散らすのと、食べること。
サークル仲間さんの努力の甲斐あって、とてもおいしくできました。
ところが、付け合わせのヨーグルトムースでサークル仲間さんが一苦労。
作るのは問題なかったのですが、いかんせん箸が進まない。何でも「甘みが気になる」とかで。
1時間半かけてようやっと平らげていました。
それにしても、今日の講師は知識が豊富な方で、いろいろ勉強になりました。
この時期に採れるフルーツの代表的な一つが柿ですが、甘柿はデザートにはなりづらいそうです。
甘さが一定にならないため、作り始めの感覚と甘味が合わなくなるんだとか。
他にデザートに向かないのは和梨、アボカド。
トマトは一般的には「野菜」ですが「フルーツ」として利用する方もいて、デザートには合うんだとか。ジャムがおすすめだそうです。
午後はいろいろしゃべってましたね。和文タイプの話からガリ版にまで話題が飛んで。
マッキーさんの頃には小学校でパソコンの授業があったそうで、10年先に生まれていれば、とうらやんだりしました。
おみやげに作ったケーキを頂きました。
講師の方が言うには「一晩寝かすとうまくなる」そうで、今部屋で寝かせています。
現在登録しているランキングです。
クリックしていただけると、うれしいです。
にほんブログ村
にほんブログ村
[0回]
PR
COMMENT