今朝の飯田市は雨。体感温度は高く、起き抜けにファンヒーターを付けずに着替えられました。
お台場も雨。8時前に本降りになったようで、マイクが雨音を拾ってました。
わいわいには久々の参加となる今回は、合計8人で手巻き寿司と茶碗蒸しを作ります。
手巻きはほとんど切る作業なので、茶碗蒸し作りに周ります。
干しシイタケの戻し汁に鰹だし等を加えた物を、泡立てないように溶いた卵に入れ(A)、
シイタケとシメジ、鶏肉をまぜこぜにして煮込み、味を調えてさらに煮汁をしみこませます(B)。
器にぎんなんと餅と面取りをした長いも、先ほど煮込んだBを入れ、Aを流し込んで蒸すこと15分、
美味しい茶碗蒸しの完成です。
火加減に注意しないと、卵が固まって「すが通った」状態になります。
皐月さんのサポートで手巻き寿司を食べていると、永子さんの携帯に電話が。
「toshさん、12時40分に来るそうです」しっかり食べて、昔なじみの方とラスク販売に出かけます。
その後、ばたばたしていて戻った頃には1時を回っていました。
今から寝て、何分出来るんだろうなぁ。などと思いながら一眠り。すると、
目が覚めたらお掃除が始まってました。結局「作業」と言えるのはラスク販売の5分でした。
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