わいわいクッキング、時期は冬と言うことで、温かいシチューをかなり本格的に作りました。
まず、下ごしらえした牛肉を鍋で炒めます。
次に、その鍋から牛肉を取り出し、バターを敷いてみじん切りのタマネギを炒めるのですが、これがなかなか飴色にならない。
5分・・10分・・・15分・・・・20「もういいや、入れちゃおう」
ホールトマト、ワイン、水、ローリエと取り出した牛肉を入れて煮込み、時間差で野菜を入れ、再び煮込みます。
その後でドミグラスソース、塩・こしょうで味を調え三度煮込みます。
私が担当したのは付け合わせのサラダのドレッシング作り。
マッキーさんがお酢をレシピの倍入れるので内心引いたのですが、何とか格好は付きました。
できあがりは濃厚でまろやか。ドミグラスソースをやや多く入れたので、そのおかげでしょう。
サークル仲間さんが親の敵とばかりに入れたこしょうがかなり利いていて、体の芯から温まりました。
自画自賛で悪いのですが、ドレッシングもうまかったですよ。
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